Интервью с патологоанатомом.

01.Трупы для Вас это бывшие люди, или просто “боевая” задача?

Трупы это и есть бывшие люди! А вот как воспринимается ежедневная близость трупов? Для меня это просто работа! Труп становится частью обстановки помещения. Врачи клинических специальностей, которые приходят на аутопсию, обычно воспринимают труп, как бывшего пациента, но лишь только из-за того, что видели его еще вчера живым. А я исследуемый объект живым не видел и воспринимаю как рабочий материал!

02. Приходилось ли вам вскрывать родственников,знакомых? Есть разница?
Нет! В нашей специальности есть табу патологоанатом никогда не будет вскрывать того, кого знал при жизни!

03. Оставаясь наедине с покойником, никогда не замечали неестественных, паранормальных явлений?

Долго вспоминал про что-то необычное, но нет! Ничего такого не замечал! Ни дуновения холодного ветра, ни светящихся предметов.

04. Ходят ли в кругу Ваших коллег “байки из склепа”, легенды, странные случаи? Расскажите, пожалуйста, хоть одну историю.

В интернете полно всевозможных историй, но на мой взгляд, они далеки от реальных событий.
В качестве чего-то такого необъяснимого могу поведать историю, которой я был свидетель. Отмечали на работе какой-то праздник (возможно чей-то ДР). После окончания работы накрыли стол, достали из холодильника остывшие бутылочки со спиртным, пожарили шашлычок на улице. На огонек подъезжали знакомые, поздравляли именинника, кто-то уезжал, кто-то оставался за столом. В какой-то момент двух приятелей потянуло на экскурсию по отделению. Так как отделение закрыто на ключ и экскурсант пропасть из отделения не сможет, то в общем показали куда идти и сказали что смотреть. Двое ушли на осмотр морга. Через некоторое время хватились, что долго не возвращаются. Пошли искать. Нашли в секционной, тихо-мирно спящими на секционных столах. Растолкали, покрутили у виска пальцем, мол, нашли где прилечь, да пошли продолжать праздновать. Через месяц ребята погибли в ДТП, перевернулись на трассе. Их доставили в судебный морг (как и должно быть в таких случаях), но там отключили воду в этот день, и вскрыть их там не представлялось возможным. По договоренности с экспертом перевезли их к нам в морг для проведения экспертизы, чтобы не затягивать с выдачей документов о смерти, да и потому что знакомые. В общем, вскрывали их точно на тех столах, на которых они прилегли вздремнуть в тот день.

05. Какие есть слухи и суеверия в вашей работе? (любые, верите вы в них или нет?)

Перечислю те, о которых знаю сам.

– не ложиться в гроб, ни под каким предлогом,

– не переходить дорогу похоронному кортежу,

– не брать себе вещи покойного,

– не говорить родственникам покойного до свидания,

– не говорить врачам-клиницистам давненько вас не видел!

06. Испытывали ли вы, или ваши коллеги, половое влечение к трупам? Истории, слухи, рассказы?

За собой такого не замечал, про коллег ничего сказать не могу. Историй, слухов, рассказов не знаю. Меня в сексуальном плане привлекают живые.

07. Приходилось ли вам, или вашим коллегам, когда-либо выполнять “странные” просьбы родственников или друзей усопшего? Какие расскажите, пожалуйста.

В основном (если это считать странным) поступают просьбы вернуть мыло и полотенце, которым обмывали и вытирали усопшего. Иногда приходят бабушки и просят собрать воду, которая стекала с покойного при омовении. Если кто не знает, могу пояснить эти просьбы все эти вещи используются при заговорах на приворот, отворот. Вода с покойника используется в заговорах от алкоголизма и пьянства. Верить этому или нет каждый решает для себя сам!
Кто-то просит положить в гроб любимую одежду покойного, помимо той, которая одета на нем. Есть такие, кто просит наложить макияж, именно такой, который часто накладывала женщина при жизни. Частенько приносят фото, по которому наши сотрудники красят покойного, иногда даже приносят косметику, которой пользовалась покойная при жизни, просят именно этим нанести макияж. Несколько раз просили сделать завивку волос, накрутить на бигуди. Были случаи, когда просили сделать маникюр и педикюр. Про стрижку уже не говорю это очень частая просьба. В общем если желание родственников не пахнет никаким криминалом, то обычно наши сотрудники идут навстречу родственникам на условиях любой каприз за ваши деньги! Просто надо понимать, что любая манипуляция с покойным требует определенных затрат времени и порой немалого, поэтому если родственники готовы оплатить время занятости сотрудника, то нет проблем.
Иногда родственники просят провести вскрытие аккуратно, обычно в случае глубокого декольте, чтоб не виден был шов после разреза. Тут уже приходится врачу проявлять сноровку, чтобы разрез был минимальным, а исследование полноценным. Но это секреты профессии, которые есть у каждого специалиста.

08. Ваша первая мысль, первое действие, если вдруг труп встанет и начнет двигаться.

Реально понимаешь, что перед тобой мертвое тело, и глаз видит признаки наступления смерти, поэтому мозг не предполагает такой возможности, что тело начнет двигаться. А если просто предположить такую ситуацию, то первой мыслью будет я сплю или мне показалось. А первое действие отдернуть руку с ножом и сделать шаг назад.

09. Ваши ощущения во время первого вскрытия?

Самым решающим моментом в профессиональной жизни для меня было первое вскрытие. Именно в тот момент, когда ты оказываешься у секционного стола не в качестве зрителя, а в качестве эксперта решается вопрос сможешь ты работать в этой сфере или нет. В тот момент, когда блестящее острое лезвие ножа начинает резать мертвую плоть, ты делаешь для себя заключение можешь или нет! Первая реакция организма сама подсказывает ответ. Либо ты спокойно продолжаешь работать с трупом, либо ты мобилизуешь все силы, чтобы устоять на ногах как-то завершить экспертизу. Третьего не дано! Можно спокойно пройти кафедру анатомии с горами учебных трупов, можно спокойно стоять в операционной и смотреть на кровь, можно, в конце концов, спокойно присутствовать на вскрытии в качестве зрителя, но прикосновение к мертвому телу и работа с ним в полный контакт – это нечто другое. Здесь или ДА или НЕТ! У меня было ДА!!! Не считая легкого и обязательного в таких случаях волнения, я абсолютно спокойно провел свое первое вскрытие и понял, что работать я смогу!

10. Поделитесь, пожалуйста, интереснымисмешными случаями из практики.

Было пару раз такое, что родственники забирали не своего покойного. Приезжает обычно компания родственников за бабушкой старенькой. Женщины плачут, зайти посмотреть покойную (потому что перед выдачей производится визуальное опознание мало ли бирки перепутают) боятся И вот из толпы родственников выходит мужичок в подпитии уже (так как уже поминают со вчерашнего дня), заходит, смотрит и говорит Да! Наша бабушка!. Потом иногда зовет еще кого-нибудь из мужичков, если сомневается, и в два голоса говорят Наша, наша!. Грузят, увозят. Приезжает другая компания, им показывают тоже старенькую бабушку (а бабушки обычно все как одна в платочке и в ситцевом простом платье). И вот смотрят родственники (а эти по состоянию трезвее прошлых), так вот смотрят и говорят А это не наша бабушка!. Ну как же не ваша? спрашивает санитар на выдаче. Да вот так – говорят, не наша, и все тут! У нашей на щеке бородавка была! – А одежда? не успокаивается санитар. – Одежда наша, а бабушка не наша!
И начинается операция Перехват! Звоним родственникам, которые уже на полпути на кладбище. Посылаем машину с сотрудником. Он останавливает похоронный кортеж, возвращает обратно в морг. Переодеваем покойных бабушек и раздаем их родственникам. Конечно же приносим кучу извинений. После отъезда родственников начинаем внутреннее расследование. Выясняется, что каталки рядом стояли, кто-то задел бирки, они упали, ну санитар поднял и, не разбираясь особо, повесил обратно (вот тут и случился момент подмены покойных). После выяснения причин и определения виновных щедрая раздача люлей участникам мероприятия лично от заведующего и наказание рублем.

11. какое лицо становится у новых знакомых, когда вы сообщаете о своей работе? Особенно интересно как реагируют женщины.

В основном на лице появляется сначала легкое недоверие (такая, знаете ли улыбка, когда человек думает, что его разыгрывают), а после того как человек понимает, что это правда, обычно наступает пауза (лицо становится серьезным) и после паузы начинают сыпаться вопросы типа а не страшно работать?, а по ночам покойники не снятся?, а нервы не шалят?. Женщины обычно реагируют фразой фууууу, как Вы там работаете там же пахнет!. Потом почему-то у многих начинаются эротические фантазии про секс в морге. Видимо какие-то скрытые желания все-таки присутствуют.

5 Comments

  1. дочитал до конца и представлял,что,я слушаю или я рассказываю. в общем лайк

  2. Несколько раз проскочило слово нож вместо скальпеля… Попахивает пиздёжиком

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *