Корсет в истории кино : фильм Сонная лощина, период – конец 18-го века.

Среди остальных кинематографических работ Т. Бёртона Сонная
лощина занимает особое место. При всей узнаваемости почерка режиссера, этот фильм отличается необыкновенной атмосферой, царящей в кадре. Картина получилась нежной, импрессионистичной.
Гамма фильма очень красивая: пепельная, пыльно коричневая с редкими брызгами бордового и золотого.

Т. Бёртон говорил в одном из интервью: Место, настроение, ощущение все это очень важно в этом фильме. Это еще один персонаж в пьесе.
Задача художника по костюмам, верной Колин Этвуд, была как можно органичнее вписать костюмы в этот фон, не разрушить хрупкости и акварельной призрачности. Поэтому в фильме нет открытых или контрастных цветов. Единственный резкий цвет в костюмах черный. Он уравновешивает другие темные детали в кадре деревья, здания, придает визуальную агрессивность некоторым персонажам.
Все ткани, приобретаемые для пошива костюмов, проходили обязательное тестирование на пленку. Сами костюмы достаточно лаконичны по линии, но сшиты из тканей разных сложных фактур.

Жители Сонной лощины имеют старомодную добротную одежду. Свой достаток и положение в обществе они демонстрируют с помощью богатой отделки и кружев, как было принято в то время.
В своих интервью К. Эствуд не скрывала, что не преследовала цели создать исторически верные костюмы. Это не урок истории,- говорила она. Формат фильма готическая сказка располагал к смелым, интересным экспериментам. Больше фантазии меньше исторической правды, – таков был девиз Колин.

Платье Мачехи выглядит действительно необычно для той эпохи, но зато ясно дает понять, что за женщина находится перед нами. Костюм это возможность установить характер персонажа до того, как он откроет рот, – говорит Колин Этвуд.
Черный цвет, гасящий энергичный желтый на атласном платье Мачехи подсознательно вызывает тревогу и указывает на скрытную натуру персонажа. Сочетание цветов желтого с черным не случайно. Это одно из любимейших цветовых сочетаний в голландской живописи 17-го века. Конечно, Этвуд выбрала более теплый оттенок жёлтого и усложнила декор. Упругий завиток орнамента этого платья спутается в ее финальном костюме в черную паутину. Словно этот декор живой, сам существует вне платьев, сплетаясь и расплетаясь, как волосы Медузы-горгоны.
Долгие годы Мачеха плела эту сеть, в которую заманила полгорода.
Опять же, нельзя не заметить сходства черно-белого платья с нарядом Сидонии фон Борк с известной картины Эдварда Берн-Джонса
Сюжетом для картины послужила книга немецкого писателя первой половины XIX в. Вильгельма Мейнхольда Сидония фон Борк. Монастырская колдунья, повествующей о жестокой колдунье, которая мстила мужчинам, используя свои чары.

Также финальное белое платье с черной паутиной это почти зеркальная версия наряда Белой ведьмы, ее сестры, которую Мачеха убила. Ведь и в детстве они одевались в почти одинаковые платья.
Интересен по задумке и наряд, в котором она расправляется со своей сестрой. Во-первых, он имеет агрессивные черные детали отделки.
Во-вторых, художнику по костюмам хотелось, чтобы это платье было похоже на кору дерева, поросшую мхом, ведь Мачеха когда-то долгое время прожила в лесу и чувствует себя с ним единым целым.

Лучом света в темном царстве в этом фильме является, безусловно, Катрина Ван Тассель. Внешне невероятно хрупкая, нежная, почти прозрачная, она своей безбровостью и длинными рыжеватыми локонами напоминает портреты времен Ренессанса.
Гамма ее костюмов соответственно романтичная – пастельная. Наряды лишены кричащей, яркой отделки. Ее гардероб имеет некоторые модные детали, все-таки, она дочь одного из самых богатых людей городка.
Например, она носит pierrot jackets. Характерная деталь этого жакета – красивая линия лифа, очень популярная в 18 веке.

Основу силуэта персикового платья Катрины составляет жесткий корсет и небольшие фижмы. Иногда под такое платье надевали стеганую юбку, она помогала держать форму и согревала хозяйку в холодную погоду.
В некоторых сценах Катрина появляется в рединготе с задрапированной по моде тех лет юбкойполонез. Большей частью, это был наряд для верховой езды и охоты. Редингот Катрины нежного серого цвета словно растворяется в окружающей ее декорации, делая девушку почти прозрачной.

Серого цвета и плащ Катрины. Благодаря мерцающей фактуре шелкового бархата он создаёт эффект чего-то нездешнего, нереального. Красные сочные вышитые розы на капюшоне смотрятся как капли крови, заранее подготавливая к сцене с кровоточащим деревом – это один из любимых приемов Колин. Плащ ниспадает с плеч Катрины красивыми складками, напоминая покровы готических мадонн. В конце концов, “Сонная лощина” – готическая сказка!
Совершенно выбивается из всего нежного пастельного ряда финальное черно-белое платье Катрины. Оно тоже фасона полонез, но изменение гаммы платья на более резкую полоску указывает на перемены в жизни девушки в связи с ее переездом в Нью-Йорк, в котором уже не будет сонного существования, как в ее родном городке, и где будет яркая жизнь, полная резких поворотов.

источник

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *