КРЕСТНЫЙ ХОД НА ИОАННОВУ ГОРУ

Во вторник, 11 сентября, состоялся крестный ход из Троицкого Селенгинского монастыря на Иоаннову гору.

Из-за дождя праздничное богослужение прошло в Свято-Никольском храме обители, а не под открытым небом. Возглавил его наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), сослужили иеромонах Михаил (Толстоухов), священники Вадим Власов, Александр Иванов, Анатолий Дакич, иерей Андрей Деревцов, а также священник Алексий Туркин из села Сосновка Иркутской области. Молился в алтаре и исповедовал народ протоиерей Каллиник Подлосинский из Иркутска.

Двести семьдесят пять человек причастились Святых Христовых Таин. Проповедь об Иоанне Предтече и значении праздника сказал отец Вадим Власов. После службы во дворе монастыря присутствующие подкрепились горячим чаем и пряниками.

… Перед монастырскими вратами собравшиеся испросили Божьего благословения на предстоящий путь. С пением величания Иоанну Предтече и под звон колоколов крестный ход выдвинулся из обители. Люди, одетые в дождевики, резиновые сапоги, под зонтами, шли под дождем, по ветру двенадцать километров. Чтобы не мешать автомобильному движению, шли не по асфальту, а по грязной дороге вдоль трассы, гуськом, узенькой полоской.

Делали остановки для отдыха. Молитва укрепляет, молитва вразумляет, молитва спасает, – призывал крестоходцев к молитве отец Алексий. Снова и снова все запевали: Богородице Дево, радуйся и шли дальше.

После молебна в Богоявленском храме села Ильинка небольшая трапеза, передышка и последний отрезок пути. На дороге в поле снова остановка. Уже виднеется на горе – голубоватая на зеленом часовня. Колокольный звон. Символ веры.

Лесную дорогу развезло. Первые красные и желтые пятна уже легли на летнюю зелень деревьев и кустарников. В холодном влажном воздухе уже чувствовалось наступление осени. Подъем на Иоаннову гору и молебен в часовне на вершине были при сильном ветре, и звуки молитв относило куда-то далеко-далеко. Серое небо опустилось низко и окутало туманом долину Селенги.

Уставшие после долгой дороги и продрогшие люди брали освященную воду, но многие не спешили спускаться: смотрели вдаль, думали о своем, еще раз переживая этот длинный и благодатный день.

В монастыре в переполненном трапезном зале люди отогрелись горячим праздничным угощением и чаем, поздравляли братию и друг друга с праздником. Многие говорили, что им надолго запомнится этот крестный ход, такой трудный, даже подвижнический.

Уже много лет подряд крестный ход собирает в обители людей из разных городов и областей, и каждый раз для многих он становится духовным событием. Молитва и пост освятили этот день. Более шестисот человек поднялись на Иоаннову гору. Братия обители благодарит всех, кто несмотря на погоду приехал в монастырь и принял участие в этом общем деле ради Бога.

2 Comments

  1. Дорогой наш батюшка,отец Алексий! Сегодня я наконец чувствую себя вылеченной,обновленной,с новыми силами. Какое счастье, что у нас есть Вы, есть монастырь,.святая земля. Эти три дня залечили все мои сквозняки, по милости Божией, а Крестный ход-это вообще что-то удивительное,как во сне. В мир возвращаться не хочется,расплескивать это все жалко. Спаси Вас Господи, батюшка,здоровья,многая лета. Низкий поклон всем Вашим помощникам. Молимся за Вас и нашу родную обитель.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *