Начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.

Дело в том, что эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде

Но даже не это самое жуткое в зоне смерти. Гораздо страшнее то, что покорители Эвереста на пути к вершине каждый год точно так же проходят мимо живых еще людей, абсолютно точно зная, что через несколько часов те станут окоченевшими трупами, пополнив собой страшную коллекцию высочайшей горы мира.

Люди умирают на глазах у всех, но сезон восхождения короток всего пара месяцев в году. А спасти ослабевшего или травмированного коллегу на этой высоте возможно только одним способом отказавшись от штурма Эвереста, до вершины которого осталось совсем немного. Такая вот коллизия

В 2012 году там погибло 11 человек. Среди них должен был оказаться и 46 летний турок Айдин Ирмак. Но он остался в живых, потому что среди десятков покорителей Эвереста нашелся один, который смог найти в себе силы и отказаться от заветной цели ради его спасения. Двадцатичетырехлетний израильтянин Надав Бен Иегуда всего в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста

Вот как он рассказывает об этом: Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка.

Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда нес умирающего на себе, отдав ему свои перчатки. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли, это делало путь ещё тяжелее. Немного времени спустя им встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. А тут еще как будто специально сломался кислородный аппарат у самого Надава. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда Бен Иегуда встал на тропе и, сжав кулаки, начал орать на встреченных альпинистов идущих вверх. Он требовал у них немного кислорода для двух раненых. Кислород дали, и это помогло ему привести умирающих в чувство.

В общем, все трое благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые. Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, но не стал им. Зато он стал одним из очень немногих за всю историю восхождений на Эверест, кто отказался от штурма вершины ради того, чтобы незнакомый ему человек остался жив.

…Как думаешь, кто из них всех был ближний пострадавшему? Оказавший ему милость, ответил законник. Тогда Господь сказал: Иди, и ты поступай так же. (Лк. 10, 36-37)

Александр Ткаченко

1 Comment

  1. Интересно, а что бы на месте этого парня сделал любитель гор и испытания дружбы в горах Высоцкий…?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *