Захват группы детей в Ростове-на-Дону 23 декабря 1993 года террористическая атака группы уголовников во главе с Мусой Алмамедовым в отношении 18 человек, с целью взятия их в заложники и последующим выдвижением требований

Муса Алмамедов был ранее трижды судимым уроженцем города Хасавюрт Дагестанской АССР. В начале 1990-х годов он решил собрать банду с целью взять группу детей в заложники и потребовать за них от государства выкуп. В банду вошли в общей сложности, не считая самого Алмамедова, семь человек, из них лишь четверо непосредственно принимали участие в захвате заложников. Это были бывший штурман Анатолий Михеев, два студента из Ташкента Абдугафар Абдужамилов и Марат Кауысбеков, а также Руслан Калмыкаев. Ещё один участник банды, Александр Харитонов, помог бандитам приобрести огнестрельное оружие.

В этот день Алмамедов с вышеуказанными четырьмя сообщниками вначале взяли в заложники водителя автобуса ПАЗ, а затем, управляя последним, отправились к школе 25 города Ростова-на-Дону (ныне гимназия 25). Ворвавшись в масках и с автоматами в здание школы, бандиты захватили в заложники 15 детей и учительницу, запугав их выстрелом в потолок, затем вывели и посадили их в автобус. Примечательно, что поначалу заложников было больше, но в автобус вошли лишь 15 детей и учительница, всех остальных захватчики отпустили. После этого автобус был отогнан за школу, на спортивную площадку. Там, дождавшись прибытия сотрудников милиции, Алмамедов вступил с ними в переговоры. Он представился Казаком и утверждал, что все захватчики больны СПИДом и нуждаются в качественном лечении, которого не могут им предоставить в России. Алмамедов потребовал 10 миллионов долларов и вертолёт для беспрепятственного вылета из аэропорта Ростова-на-Дону.

Предложение спецназовского руководства провести штурм прямо рядом со школой было отвергнуто. Тогда автобус в сопровождении милицейских машин выехал в городской аэропорт Ростова-на-Дону. Все авиарейсы на этот день были отменены. Аэропорт был блокирован бойцами силовых ведомств. Начальник Ростовского ГУВД генерал Фетисов предложил террористам обменять детей на генералов, но Алмамедов в грубой форме ответил ему отказом. Более того, с Фетисовым имевший ранее нелады с законом террорист полностью отказался вести переговоры, обозвав его ментом и начав стрельбу в воздух.

К вылету в Ростов-на-Дону была подготовлена группа Альфа. Тогдашний командир группы Геннадий Зайцев рассказывал впоследствии:

Буквально через 25 минут 53 сотрудника с соответствующими средствами вооружения и экипировки выехали в аэропорт Внуково для вылета в Ростов

В действие был введён план Набат, предусматривающий действия на случай захвата воздушного судна. В вертолёте, который планировалось передать террористам, было спрятано оружие, а под видом экипажа находились ростовские спецназовцы.

Однако Алмамедов заявил, что экипаж им не нужен, и, более того, вертолёт должен был быть осмотрен Михеевым, бывшим штурманом дальней авиации. Поняв, какой оборот приняло дело, Фетисов приказал убрать оружие из вертолёта. Алмамедов заявил, что им необходимо всего два пилота. На добровольной основе ими стали Владимир Степанов и Валентин Падалка.

В этот момент Алмамедов отпустил одну из девочек, которая плохо себя чувствовала. Автобус постоянно маневрировал, а террористы никогда не выходили из него все вместе, поэтому снайперы огонь также открыть не могли. Когда 24 декабря 1993 года вертолёт был подогнан, бандиты и заложники перешли в вертолёт.

Алмамедов отпустил ещё двоих детей в обмен на дозаправку вертолёта. После этого бандиты улетели в Минеральные Воды. В аэропорту с ними вступил в переговоры губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Переговоры он вёл с ними через своего представителя, Валентину Петренко. Ей удалось убедить Алмамедова отпустить ещё нескольких детей. Координационный штаб в Москве возглавил первый вице-премьер России Олег Сосковец.

Когда деньги, изъятые из Центрального Банка Российской Федерации по личному приказу Виктора Геращенко, бандитам были переданы, Алмамедов отпустил учительницу, водителя автобуса и семерых детей. В руках террористов остались ещё четверо. После этого бандиты улетели из Минеральных Вод.

Однако вскоре, 26 декабря 1993 года, бандитам пришлось вернуться обратно. Как выяснилось впоследствии, Михеев неверно указал точку высадки. Алмамедов был взбешён и жестоко избил подельника. Он вновь потребовал дозаправить вертолёт, но получил отказ. Террористам предложили сдаться, но они отказались. Алмамедов заставил Падалку и Степанова подкатить вертолёт к топливозаправщику, приказав им в случае опасности таранить его. После этого он вручную заправил вертолёт и вновь улетел.

Утром следующего дня Падалка, Степанов и оставшиеся четверо детей прилетели в Махачкалу на вертолёте. Алмамедов с подельниками высадился в районе столицы Дагестана, вместо Хасавюрта. Пилоты нарочно указали ему неверную точку высадки. Двое из террористов были задержаны в районе высадки. Спустя несколько часов милицейский патруль на окраине Махачкалы остановил для проверки документов двоих подозрительных людей, одним из которых оказался Алмамедов. При задержанных была обнаружена часть денег, ещё несколько сотен тысяч долларов нашли в вертолёте. Ещё 600 тысяч долларов найти так и не удалось.
Над бандитами состоялось два суда. Первый из них приговорил Мусу Алмамедова к высшей мере наказания расстрелу. Повторный суд этот приговор отменил, заменив его на 15 лет лишения свободы. Его подельники были осуждены к лишению свободы сроком от 11 до 15 лет. Бывший штурман Михеев вскоре скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Спустя много лет, в 2005 году в Минеральных Водах был задержан последний участник банды, Руслан Калмыкаев. В январе 2010 года ему был вынесен приговор 10 лет лишения свободы.

1 Comment

  1. Так они уже на свободе давно, ну и : “Ещё 600 тысяч долларов найти так и не удалось.”…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *