В сентябре 2018 г. на сайте гомофобного ресурса “Pro-LGBT” было опубликовано открытое письмо “О необходимости вернуть в отечественную научно-клиническую практику определение нормы сексуального влечения”, написанное В. Лысовым, к. м. н., “участником общественно-инициативной группы “Наука за правду” [1].

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В. ЛЫСОВА

Для последующего анализа документа я обратился к Российской государственной библиотеке. Анализ диссертантов в области медицинских наук показал, что в базе данных не существует человека “В. Лысова” [2]. Однако в исследовании “Проблема антропоморфной интерпретации поведения животных в контексте дискуссии об особенностях сексуального поведения человека” он указывается как “доктор философии по медицине”, доктор медицинских наук (M. D.) и доктор философских наук (Ph. D.) [3]. Несмотря на наличие двух узурпированных регалий, В. Лысов не имеет диссертаций по этим областям [4].

Для повышения авторитетности обращения в Министерство здравоохранения РФ В. Лысов называет себя кандидатом медицинских наук, в другом исследовании доктором. Российской государственной библиотеке не известны кандидаты и доктора медицинских и философских наук с именем “В. Лысов”.

КОНСЕНСУС

Заявляя об отсутствии консенсуса в вопросе нормализации гомосексуальности, автор обращается к консервативным и гомофобным организациям: Национальной ассоциации по исследованию и терапии гомосексуальности (NARTH), Американского колледжа педиатров (ACPeds), Американской ассоциации христианских психологов (AACC) и Католической медицинской ассоциации (CMA). Утвержденные позиции Американской психиатрической ассоциации и Американской психологической ассоциации он считает сомнительными.

NARTH

Это непрофессиональная организация, пропагандирующая репаративную терапию как единственный метод “лечения” “нежелательной сексуальной ориентации” [5]. Представители NARTH не согласны с решением Американской психиатрической ассоциации (APA) об исключении гомосексуальности из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) 15 декабря 1973 г. и Всемирной организации здравоохранения (WHO) из Международной классификации болезней (ICD) 17 мая 1990 г. Они уверены, что “не существует достоверных доказательств” вреда добровольной репаративной терапии. Согласно современным исследованиям, конверсионная терапия обуславливает суицидальность и депрессивность гомосексуальных “пациентов” [6][8]. Справедливости ради отмечу, что наблюдалось смещение направления сексуального влечения, но оно было незначительным.

Они заявляют, что не являются организацией, пропагандирующей насильственное “лечение” гомосексуалов, с чем согласился Н. Каммингс (Nicholas Cummings), бывший президент Американской психологической ассоциации (APsycholA) [7].

ACPeds

Американский колледж педиатров это “национальная организация педиатров и других специалистов в области здравоохранения, посвященная здоровью и благополучию детей” [9]. Представители этой организации выступают против однополых браков, заявляя о вреде развитию ребенка [10][11], поддерживают традиционные ценности, конверсионную терапию и ориентируются на некачественные исследования, подтверждающие их взгляды [12].

AACC

Несмотря на религиозность AACC, она выступает против репаративной терапии [13]. В 2014 г. вышла обновленная версия Этического кодекса, согласно которому представители AACC признают право человека на сексуальную и гендерную самоидентификацию [14].

CMA

В мае 2012 г. Сенат Калифорнии одобрил законопроект о запрете конверсионной терапии для гомосексуальных подростков [15][16]. CMA выступила против законопроекта, отправив письмо с просьбой его отклонения и дальнейшего пересмотра [17]. Представители CMA уверены, что “если законопроект 1172 будет принят, то он существенно ущемит право пациента на поиск и получения лечения”. Более того, они утверждают, что “законопроект 1172 существенно ущемит родительские права: родители имеют право действовать в наилучших интересах своих несовершеннолетних детей в соответствии с их религиозными и этическими убеждениями, если они не подвергают жизнь и безопасность своих детей существенной опасности”.

Вывод

В. Лысов, пытаясь убедить читателя в необходимости определения нормы сексуального влечения, не признает позиции ведущих медицинский ассоциаций. Три из четырех предложенных им организаций поддерживают идею “лечения” гомосексуальности.

“АВТОРИТЕТНЫЕ” ИССЛЕДОВАНИЯ

Подтверждая мои убеждения в несостоятельности опираться на работы стоящих специалистов, В. Лысов в качестве “аргументации” приводит исследования проблемных личностей, чьи работы были подвержены критике: Mayer и McHugh, Cameron и Cameron и др.

Лоуренс Майер и Пол Макхью

Осенью 2016 г. в журнале “The New Atlantis” вышел обзор исследований о сексуальной ориентации и гендерной идентичности “Сексуальность и гендер: выводы из биологических, социальных и психологических наук” [20][21], одобренный гомофобными ресурсами [18][19]. Стоит отметить, что работа Л. Майера и П. Макхью была опубликована в нерецензируемом журнале, сама статья является предвзятой ввиду взглядов авторов [22]. Они понимали, что, отправив рукопись в рецензируемый журнал, получат отказ: большинство исследований, предоставленных в качестве доказательств, являются выборочными авторы не проводят систематический анализ объемного количества публикаций.

П. Макхью является консервативным, религиозным, гомофобным и трансфобным деятелем науки и медицины [23][26]. Он уверен, что гомосексуальность является “выбором”, а трансгендерные женщины “карикатурами на женщин”, “недостаточно феминизированными мужчинами” [24][25].

Колоссальный объем исследований в некачественной работе очевидно будет использоваться консервативными деятелями для доказательства своих убеждений, в чём мы убедились ранее. Утверждения Л. Майера и П. Макхью об отсутствии убедительных доказательств врожденности гомосексуальности и трансгендерности противоречат современной науке. Мы в очередной раз сталкиваемся с выборочным поиском исследований и искажением их результатов [27].

Кристофер Росик

Кристофер Росик (Christopher Rosik) был президентом HARTH [28]. В настоящее время он является редактором журнала “Journal of Human Sexuality”, издаваемого под руководством HARTH [29].

Пол Кэмерон

Несмотря на то что его деятельность была подвергнута критике в нашем обзоре “Алогичные истоки гомофобии”, повторно отмечу несколько моментов [30]. П. Кэмерон является бывшим членом Американской психологический ассоциации, исключенным за нарушение Этических принципов психологов и кодекса поведения. Вместе с сыном он создает Семейный научно-исследовательский институт, где под собственной редакцией публикует “убедительные” и “авторитетные” исследования о гомосексуальности, сексуально-социальной политике, наркомании как факторах, угрожающих гетеронормативной семейной модели. Большинство исследований, не включенных в собственный сборник, опубликованы в “Psychological Reports” этот журнал имеет низкий авторитет и низкие шансы отказать в публикации работы.

Вывод

Мы в очередной раз наблюдаем, как гомофобы, пытаясь доказать свою правоту, ориентируются на дискредитированные работы исследователей, имеющих предубеждения в отношении гомосексуалов и трансгендеров.

ХАРАКТЕРИСТИКА АДРЕСАТОВ

В завершение критического разбора считаю нужным охарактеризовать некоторых адресатов.

Родительское всероссийское сопротивление

Это “общероссийская общественная организация защиты семьи”, пропагандирующая российские традиционные ценности [31].

Я. Г. Голанд

Деятельность Я. Г. Голанда активно поддерживается гомофобными ресурсами, выступающими за репаративную терапию [32]. Он уверен, что “психотерапия гомосексуализма” является эффективной [33], однако И. С. Кон, российский сексолог, подвергает сомнению его убеждения: “по причине теоретической необоснованности таких притязаний, я бы этого [“лечения” гомосексуальности, прим. адм.] не советовал” [34]. Психотерапевт рассказывает о тысячах благодарных пациентов, не приводя обоснованные доказательства. Скорее всего их было несколько десятков, у которых наблюдалось смягчение заболевания.

Я изучил ресурсы, предоставляющие информацию о заслуженных врачах России: “Ведущие врачи России” и “Национальная ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации” дают отрицательные результаты о статусе “врача” Я. Г. Голанда [35][36].

Межрегиональное общественное движение “Семья, Любовь, Отечество”

Это “сотрудничество единомышленников”, выступающих за традиционные и духовно-нравственные ценности, пропаганду патриотизма среди молодежи и др. [37].

Межрегиональная общественная организация “За права семьи”

Сотрудники организации уверены, что “единственная семья это институт, основанный на принципе постоянного брачного союза мужчины и женщины” [38].

Вывод

Интересно, что в списке адресатов отсутствуют имена специалистов и названия организаций, чья деятельность связана с изучением и формированием общественности о гомосексуальности: Д. Д. Исаева; , “, “”, ” и др. В. Лысов опирается на взгляды единомышленников, но не прогрессивистов.

ВЫВОД

Игнорируя заявление Министерства здравоохранения РФ о нормальности гомосексуальности, автор пытается убедить читателей и адресатов в патологичности негетеросексуальной ориентации [39].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Открытое-письмо.pdf
2. &p=16&l=570&ltr=Лы&st=author
3.
4.. &p=4&l=570&ltr=Лыс&st=author
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14. (с. 15)
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. ,-transseksualizma-i-seksualnyix-psixogennyix-rasstrojstv.html
34.
35. рф/search/?q=Голанд
36.
37.
38.
39.

5 Comments

  1. Иван, в этой статье критиковались основные положения статьи и почему невалидно опираться на исследования Кэмерона, Макхью и др., что мы доказываем.

    Установление личности автора в некоторых случаях необходимая процедура, поскольку меня смутили его статусы д. м. н., д. ф. н. и к. м. н., которые вряд ли являются заслуженными.

  2. ПРОДОЛЖАЕМ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ В. ЛЫСОВА

    Последующий анализ ресурса “Pro-LGBT” приводит к статье, написанной В. Лысовым: , которая в свою очередь ссылается на первоисточник, опубликованный “в академическом рецензируемом журнале”: Благодаря статье мы узнаем полное имя В. Лысова Виктор Григорьевич Лысов, однако поиск информации в интернете дает отрицательные результаты: на сайте портала “Руспрофиль” человек с тождественными ФИО охарактеризован как предприниматель-овощевод:

    Осмелюсь предположить, что В. Г. Лысов нелегально называет себя доктором мед. наук, фил. наук и канд. мед. наук, не имея соответствующих диссертационных работ.

    Введя название статьи, где указываются инициалы “диссертанта”, я обнаружил наличие его статьи в научном ресурсе для специалистов и студентов: , которая не имеет индекса цитирования. Переход по гиперссылке указанного имени показывает, что В. Г. Лысову интересы антропология и социология: В самом журнале это единственная статья его авторства: &searchJournal=&authors=Lysov&title=&abstract=&galleyFullText=&suppFiles=&dateFromMonth=&dateFromDay=&dateFromYear=&dateToMonth=&dateToDay=&dateToYear=&dateToHour=23&dateToMinute=59&dateToSecond=59&discipline=&subject=&type=&coverage=&indexTerms=

    В собственном исследовании он указывается как научный сотрудник Немецкого института молодежи и общества (Deutsches Institut für Jugend und Gesellschaft), однако его нет как среди сотрудников (), так и среди научных консультантов (). Более того, его имени не обнаруживается и в Немецкой национальной библиотеке: +Viсtor+Grigorievitsch&method=simpleSearch/

    Однако для чистоты поиска я ввел транслитерированную фамилию Lysov, указанной в статье. Под идентификационным номером “35” указан персонаж Лысов, В. Г., что соответствует его имени: Лысов, Виктор Григорьевич (), однако этот человек является составителем публикации по математике, что очевидно не имеет отношения к философии и медицине: &reset=true&cqlMode=true&query=auRef%3D1151440248&selectedCategory=any.

    Итак, личность В. Г. Лысова не установлена.

  3. Отличный ход, вместо критики самих статей, попробовать поискать автора, и причинить ему неудобства. Обычное явление – угрозы, шок-акции, и тому подобные мероприятия. Плавали знаем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *