Рак шейки матки.

Рак шейки матки злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки. Эта форма рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ежегодно в мире заболевает около полумиллиона женщин. Причем риск развития болезни во многом зависит от расовой принадлежности. Например, латиноамериканки болеют в 2 раза чаще, чем европейки.

Это онкологическое заболевание женских половых органов можно успешно лечить на ранних стадиях. Часто ему предшествуют предраковые состояния (эрозия, дисплазия), избавившись от которых, удается предупредить появление рака.

Большую роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Причем, вирус передается от партнера к партнеру, даже если пара пользовалась презервативом. Из-за небольшого размера возбудителя он легко проникает через поры в латексе. Кроме того, вирус может передаваться с любой инфицированной части тела (губы, кожа).

Этот вирус вносит в ДНК клеток эпителия свои гены. Со временем это приводит к перерождению клеток. Они перестают созревать, теряют способность выполнять свои функции и могут только активно делиться. Это приводит к тому, что на месте одной мутировавшей клетки возникает раковая опухоль. Постепенно она прорастает в ближайшие органы и пускает метастазы в отдаленные участки тела, что приводит к тяжелым последствиям для организма.

Кроме вируса существует еще ряд факторов, которые могут вызвать появление злокачественного новообразования в шейке матки.

1. Ранее начало половой жизни у девушек.
2. Наличие большого количества сексуальных партнеров.
3. Курение.
4. Инфекции, передающиеся половым путем.
5. Чрезмерное увлечение диетами.
6. ВИЧ-инфекция.
Стадии рака шейки матки
Стадия 0
Раковые клетки находятся только на поверхности канала шейки матки, не образуют опухоль и не проникают вглубь тканей. Такое состояние называется цервикальной интраэпителиальной неоплазией.

Стадия I
Раковые клетки разрастаются и образуют опухоль, которая проникает вглубь тканей шейки матки. Новообразование не выходит за пределы органа, не распространяется на лимфоузлы.

Подстадия IА. Диаметр новообразования 3-5 мм, глубина до 7 мм.

Подстадия IB. Опухоль можно заметить невооруженным глазом. Проникает в соединительные ткани шейки матки на 5 мм. Диаметр составляет от 7 мм до 4 см.

Диагностируется только при микроскопическом исследовании цитологического мазка из цервикального канала. Если в этом анализе на онкоцитологию обнаруживаются атипичные (неправильные) клетки плоского эпителия, то рекомендуют произвести обследование с помощью колькоскопа. Это аппарат, который позволяет провести детальный осмотр, с выведением изображения на экран. А также тщательно обследовать шейку матки и сделать тесты на наличие рака.

Стадия II
Опухоль прорастает в тело матки и выходит за ее пределы. Она не распространяется на стенки малого таза и нижние отделы влагалища.

Подстадия IIA. Опухоль около 4-6 см в диаметре, видна при обследовании. Новообразование поражает шейку матки и верхние отделы влагалища. Не распространяется на лимфоузлы, не образовывает метастазов в отдаленных органах.

Подстадия IIВ. Новообразование распространяется на околоматочное пространство, но не затрагивает окружающие органы и лимфатические узлы.

Для диагностики назначают исследование с помощью колькоскопа, УЗИ органов малого таза. Также может потребоваться биопсия. Это взятие образца ткани с шейки матки. Эту процедуру проводят во время колькоскопии или самостоятельно. С помощью кюретки соскабливается часть эпителия из канала шейки матки. Еще один метод клиновидная биопсия.

Выполняется с помощью электрической хирургической петли или скальпеля. Позволяет взять для анализа ткани из глубоких слоев.

Стадия III
Злокачественная опухоль распространилась на стенки малого таза и нижний отдел влагалища. Может поражать близлежащие лимфоузлы и нарушать отхождение мочи. Не затрагивает отдаленные органы. Опухоль может достигать крупных размеров.

Подстадия IIIA. Новообразование проросло в нижнюю треть влагалища, но стенки малого таза не затронуты.

Подстадия IIIВ. Опухоль вызывает закупорку мочеточников, может поражать лимфатические узлы в малом тазу и обнаруживаться на его стенках.

Для диагностики применяют кольпоскопию, биопсию, компьютерную томографию. Последний метод основан на облучении рентгеновскими лучами. С их помощью сканер делает множество снимков, которые сопоставляются в компьютере и дают целостную картину изменений. Также информативна магнитно-резонансная томография. Работа томографа основана на действии радиоволн, которые в разной степени поглощают и высвобождают разные виды тканей.

Стадия IV
Опухоль достигла значительных размеров и широко распространилась вокруг шейки матки. Поражены ближние и отдаленные органы и лимфатические узлы.

Подстадия IVA. Метастазы распространились на прямую кишку и мочевой пузырь. Лимфоузлы и отдаленные органы не затронуты.

Подстадия IVВ. Поражены отдаленные органы и лимфоузлы.

Для диагностики используют визуальный осмотр, эндоскопию кишечника, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения размеров новообразования. Для того чтобы выявить отдаленные метастазы назначается позитронно-эмиссионная томография. В организм вводится глюкоза с радиоактивным атомом. Он концентрируется в раковых клетках опухоли и метастазов. Такие скопления потом выявляют с помощью специальной камеры.
Симптомы рака шейки матки

1. Кровотечения из влагалища.
o После начала менопаузы
o Между менструациями
o После гинекологического осмотра
o После полового акта
o После спринцевания

2. Изменения характера менструаций.
o Удлинение периода кровотечений
o Изменение характера выделений

3. Изменение выделений из влагалища.
o Со следами крови
o Увеличение количества белей
o На поздних стадиях распада опухоли выделения становятся зловонными и имеют вид мясных помоев

4. Боль во время полового акта.
5. Боли в спине и в нижней части живота.
6. Похудение
7. Отек ног
8. Нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника.
9. Снижение работоспособности, слабость.
Какой существует анализ на рак шейки матки?
На сегодняшний день всемирно признанный анализ для ранней диагностики рака шейки матки это ПАП-тест или тест Паппаниколау.

Анализ берут шпателем или щеткой Валлаха со слизистой шейки матки. Потом материал в специальном контейнере отправляют в лабораторию. Там образец наносят на предметное стекло и проводят исследование особенностей клеток (цитологическое). Результат будет готов через 7 дней.

Анализ берут не ранее чем на пятый день с момента начала цикла и не позже, чем за 5 дней до начала менструации. За сутки перед посещением гинеколога нужно воздержаться от половых контактов и спринцевания.

Для диагностики рака шейки матки существует еще несколько анализов.

1. Цитология на атипичные клетки. Это взятие образца содержимого цервикального канала. Под микроскопом определяется наличие в нем раковых клеток.
2. Thin Prep-метод или жидкостная цитология. Заключается в приготовлении особых тонкослойных цитологических препаратов.
3. ВПЧ-тест двойной генной ловушки. Позволяет диагностировать не саму опухоль, а степень зараженности вирусом папилломы человека и степень риска развития рака.
В заключение еще раз подчеркнем, как важно своевременно посещать гинеколога. Профилактический визит к врачу 1 раз в полгода надежно защитит вас от развития раковой опухоли и поможет сохранить здоровье.
Виды рака шейки матки.
Шейку матки покрывают два вида эпителия. В зависимости от того, клетки какого из них становятся основой опухоли, разделяют 2 вида рака:

Плоскоклеточный рак (85-95%)
Аденокарцинома (5-15%).
Плоскоклеточный рак шейки матки это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток плоского эпителия, покрывающего влагалищную часть канала шейки матки. Он составляет 80-90% всех случаев. Этот вид заболевания встречается значительно чаще, чем железистая форма рака (аденокарцинома).

К появлению этой формы рака приводит мутация в клетках плоского эпителия. К превращению нормальных клеток в раковые может привести заражение папилломавирусом человека, наличие полипов и эрозий шейки матки. Также причиной могут стать воспалительные процессы и спираль, которую используют, как средство контрацепции.

Действие этих факторов приводит к травматизации и воспалению клеток плоского эпителия. Это вызывает сбой в структуре ДНК, которая отвечает за передачу генетической информации дочерним клеткам. В результате, при делении образуется не типичная клетка плоского эпителия, которая может выполнять свои функции, а незрелая раковая. Она способна только делиться и производить подобных себе.

Плоскоклеточный рак имеет три стадии:

низкодифференцированный плоскоклеточный рак незрелая форма, опухоль мягкая, мясистая, активно разрастается.
плоскоклеточный неороговевающий рак промежуточная форма, отличается самыми разнообразными проявлениями.
плоскоклеточный ороговевающий рак зрелая форма с твердой плотной консистенцией, начало формирования опухоли.
Рак плоского эпителия может проходить в разных формах. Так раковые клетки образовывают опухоль в виде небольших округлых образований раковых жемчужин. Могут принимать форму гриба или бородавок, покрытых эпителием сосочков. Иногда опухоль имеет вид небольших язв на оболочке шейки матки.

Если рак удалось выявить на ранних стадиях, то он хорошо поддается лечению. Проводят операцию по удалению опухоли и курс химиотерапии для предупреждения образования новых очагов болезни. В этом случае удается сохранить матку и в будущем женщина может выносить и родить ребенка.

Если момент упущен, и опухоль проросла в ткани матки, то потребуется удалить ее и, возможно, придатки. Для закрепления результатов лечения назначают химио- и лучевую терапию. Серьезная опасность для жизни и здоровья возникает у больных с четвертой стадией рака, когда появились вторичные очаги раковой опухоли в ближних и отдаленных органах.
Профилактика рака шейки матки.
Профилактика рака шейки матки во многом основана на сознательном отношении женщины к своему здоровью.

Важны регулярные визиты к гинекологу.

2 раза в год необходимо посещать врача. Гинеколог возьмет мазки на флору из влагалища.
раз в год желательно пройти кольпоскопию, для тщательного исследования состояния шейки матки.
1 раз в 3-4 года проводится цитологическое исследование на атипические клетки. Этот РАР-тест позволяет определить предраковое состояние слизистой или наличие раковых клеток
При необходимости врач назначит биопсию. Взятие маленького кусочка слизистой для проведения тщательного исследования.
Особенно важно проходить эти обследования женщинам, которые больше других рискуют заболеть раком шейки матки.

Основные факторы риска:

1. Раннее начало половой жизни и ранняя беременность. В группу риска попадают те, кто часто вступал в сексуальные контакты до 16 лет. Это связано с тем, что в юном возрасте эпителий шейки матки содержит незрелые клетки, которые легко перерождаются.

2. Большое количество сексуальных партнеров на протяжении жизни. Американские исследования показали, что у женщины, которая за свою жизнь имела более 10 партнеров, риск развития опухоли возрастает в 2 раза.

3. Венерические заболевания, а особенно вирус папилломы человека. Вирусные и бактериальные венерические заболевания вызывают мутации клеток.

4. Длительный прием оральных противозачаточных средств вызывает гормональный сбой в организме. А нарушение баланса плохо сказывается на состоянии половых органов.

5. Курение. В табачном дыму содержатся канцерогены вещества, которые способствуют превращению здоровых клеток в раковые.

6. Длительные диеты и неправильное питание. Недостаток в пище антиоксидантов и витаминов повышает вероятность мутации. В этом случае клетки страдают от атак свободных радикалов, которые считаются одной из причин рака.
Эффективна ли прививка от рака шейки матки?
Прививку от рака шейки матки делают препаратом Гардасил. Это четырехкомпонентная вакцина против самых опасных разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки. В России она была зарегистрирована в 2006 году.

Препарат содержит похожие на вирусы частицы (белки), которые в организме человека вызывают выработку антител. В составе вакцины нет вирусов, которые могли бы размножаться и провоцировать болезнь. Средство не применяется для лечения рака шейки матки или папиллом на гениталиях, его нельзя вводить зараженным женщинам.

Гардасил призван защитить организм от вируса папилломы человека. Научно доказано, что его разновидности 6, 11,16,18 вызывают появление папиллом (бородавок) на половых органах, а также рака шейки матки и влагалища.

Прививка делается в три этапа:

1. В назначенный день
2. Через 2 месяца после первой дозы
3. Через 6 месяцев после первого введения
Для приобретения длительного стойкого иммунитета необходимо повторить введение вакцины в 25-27 лет.

Препарат выпускается старейшей немецкой фармацевтической корпорацией Merck KGaA. И к сегодняшнему дню уже использовано более 50 млн. доз. В 20 странах эта вакцина включена в национальный календарь прививок, что говорит о ее признании в мире.

3 Comments

  1. У скольких женщин нашей страны эрозии? У множества! Скольким женщинам отечествннные врачи рекомендуют подбирать о.к.на свое усмотрение? Почти каждой. На практики рак шейки в первые стадии протекает совершенно бессимптомно . От сюда , думаю, такой высокий процент заболевших.

  2. В штатах единственной причиной считается папилломавирус. После введения вакцины в Календарь прививок, заболеваемость снизилась в разы, в сравнении со странами где этого не сделали. Ну и плюс ранняя диагностика,конечно- каждые 3 года пап тест.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *