Расширение Премьер-лиги, отвергнутое большинством участников, могло принести много преимуществ.

Без публичной аргументированной дискуссии, с анекдотичными неявками из-за поломок машин, с явным политизированием вопроса наши клубы успешно погубили, возможно, главную свою возможность увеличить число участников чемпионата.

Возможно, для старожилов и завсегдатаев турнира это не так уж страшно даже приятнее играть в состязании, где огромное количество матчей проводится в самых больших городах и даже столице, а команды, скажем, Донецкой и Днепропетровской области могут играть дерби в Киеве. Разъездов поменьше, квази-футболистам жить покомфортнее. Но, как говорится, каждый, кто в середине сезона голосовал против, в конце чемпионата может об этом очень пожалеть, если станет на вылет.

Нам же личные причины каждого отдельно взятого клуба ни к чему, мы рассмотрим более глобальные процессы. И разберем возможные плюсы, которые могло бы дать расширение УПЛ. Но не даст.

Усиление УПЛ. Да, пункт не такой бесспорный, но приведем примеры с реальной жизни Олимпик, Александрия, Мариуполь после повышения в классе вышли и в еврокубки. Большинство из клубов, которые выходили из низших лиг в военное время, там закрепились и выдержали уровень турнира. Чего не скажешь о тех доходягах, которые оставались в турнире из-за форс-мажоров. Просто мысленно поставьте рядом Александрию или Десну и Говерлу со Сталью последних лет. А мы слышим только Первая лига априори слабее, оттуда идут слабые игроки, там клубы несерьезные вот это вот все.

Премьер-лига могла возвратиться к простому и понятному формату в 16 участников. Никаких плей-офф, где на второе полугодие у участников нижней шестерки попросту нет мотивации. Никаких четырех матчей Олимпик Мариуполь на сезон. Если кто-то считает, что такой формат хуже для интриги вспомните, например, каким был отрыв между вылетавшими и занимавшими места над опасной зоной в 2000-х. Минимальным.

Можно было реально расширить географию турнира. Сейчас базовыми городами чемпионата являются Киев, Харьков, Львов. Там проводят свои домашние матчи иной раз даже клубы, не представляющие Донбасс. Злоупотребления тяжелыми временами достигли апогея клубы наглеют и играют чуть ли не на загородных базах. Среди главных претендентов на УПЛ много городов, которые никогда не бывали в высшем дивизионе или же были там давно.

Можно было вернуть большие города. Харьков принимает матчи Шахтера, но еще не забыл былой Металлист. Днепр вообще за последние годы видел считанные матчи большого футбола. Ждет возвращения Луцк. Где-то зарождаются амбиции у Николаева. В самых низах начинают подъем и возрождение Кривой Рог, Херсон, Житомир, Винница, Запорожье, Тернополь, Хмельницкий, Ровно.

Можно было возвращать былые громкие вывески. Да, понятно СК Днепр-1 не равно ФК Днепр, Металлист 1925 не равно Металлист. Но все же.

В отдельных клубах низших лиг реально футбольный бум. Организационные неурядицы и мутные перестановки не позволили использовать по полной огромный зрительский подъем в Ровно то, что такой болельщицкий интерес не получил даже достойной арены в областном центре, позорище для местной власти и федерации. Сейчас не прозевать бы интерес к футболу в Харькове, Запорожье, Тернополе, Хмельницком.

Привлечение нового рынка. Сейчас УПЛ это Киев, Харьков и Львов. Мы уже перечисляли города, которые как бы за бортом. А ведь есть еще реклама среднего и низшего сегмента. Есть местные рынки. Небольшие предприятия. Даже город Днепр уже ощутимо отделился от всеукраинского футбольного дискурса, а ведь он без УПЛ пару лет, по сути говоря.

Повышение стандартов в провинции. Если много лет не допускать в УПЛ условные Коваливку, Петрово или Краматорск, то как ждать от них роста? Если Верес смог заявиться в УПЛ вообще без стадиона, то почему отвергать Колос и Ингулец, которые реально уже сейчас неплохи по инфраструктуре и работают над ее улучшением?

Новый опыт. Нынешнему ленивому высшему дивизиону есть чему поучиться у ПФЛ. Тамошние клубы не имеют таких прибылей от трансляций, которые обеспечивают футболы или плюсы клубам УПЛ, зато низшелиговцы сами работают над показом своих матчей, имеют свои видео-продакшны, делают собственные нарезки видео, интервью, предматчевые студии. Наконец, у многих клубов и самой ПФЛ попросту лучше дела с маркетингом. Самые прогрессивные из них выжимают 146% со своих скромных возможностей, в то время, как у многих клубов УПЛ сайт напоминает интернет-странички 90-х, нет фан-шопа, нет работы с болельщиками.

Появление экзотических мест для футбольных поездок. Выезд в Коваливку Киевской области или Зарю Одесской области огромное приключение. Ни болельщики клубов УПЛ, ни даже сами футболисты не бывали в провинции поначалу это будет вообще фишка, со временем в конкретно таких богатых аграрных центрах инфраструктура (в том числе, и по части HoReCa) будет покруче многих областных центров, а в плане организации футбольного дела по инфраструктуре, качеству газона, базах они уже сейчас дадут фору УПЛ-овским безхатченкам. Но есть хорошая новость. Сельские клубы не остановить в ближайшее десятилетие в УПЛ всенепременно появится клуб из настоящей деревни, потому что аграрная отрасль на подъеме, в нее вливается валюта.

Увеличение числа игроков в УПЛ, а с ним и увеличение выбора для тренеров всех сборных вплоть до национальной. Ну, давайте, расскажите нам, что 12 клубов это так замечательно. Особенно тренерам сборных, у которых на некоторые позиции нет ни одного кандидата, потому что там или играют замахровелые ветераны, или легионеры. Яркий пример: имевшие статус и серьезное имя в УПЛ игроки часто проваливаются в низших лигах (как Погорелый в Гелиосе, Мищенко в Полесье, да по большому счету условный Лысенко в Колосе тоже), и напротив есть примеры, когда в ПФЛ игроки не особо выделялись, а в высшем дивизионе играют постоянно (как Воронин, из аутсайдера Первой лиги перешедший в ФК Львов). Да что там, треть нынешних игроков УПЛ это бывшая Первая и Вторая лига. Никаких непреодолимых границ между УПЛ и ПФЛ нет, за исключением Динамо и Шахтера, остальные уже на состязательной разнице.

Мы без проблем назвали десяток возможных плюсов от расширения чемпионата. На самом деле их, конечно, больше. Не этого ли боятся те, кто выставил для скромной бедной страны такие требования по аттестации, которым не соответствует большинство клубов всех лиг чемпионата? Не приятнее ли играть в домашнем междусобойчике с выездами по маршруту Оболонь стадион Динамо и четырьмя матчами за сезон со средними соперниками?

Но о минусах мы тоже поговорим, конечно же. В следующем материале плохое расширение, а также все возможные проблемы и недостатки количества участников большего, чем 12.

5 Comments

  1. Короче, половина пунктов сводится к тому, что было бы ахуенно запустить в УПЛ Днепр и Металл. Только им это расширение нахуй не сдалось, они и так в УПЛ выйдут

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *