В кальдере Йеллоустоуна готовят самоподрыв.

6 декабря 2018-го года Express.co.uk( ), а вместе с ними и масса других ресурсов, посвятили материалы очередному юбилейному извержению Steamboat Geyser, который побил все рекорды и отныне извергается уже практически регулярно, как часы.

Дающие интервью геологи делают круглые глаза и выражают озабоченность, но уверяют, что в кальдере всё нормально и всё в пределах нормы. Правда доступ к гейзеру Steamboat по непонятной причине и на неопределенное время закрыт.

Йеллоустоуну мы посвятили множество материалов, внимательно за ним следим и, по нашему (и не только нашему) мнению, в кальдере намечается гигантский паровой взрыв. Сейсмическая активность в этом районе нарастает (в ноябре было 126 официальных землетрясений), появляются новые гейзеры, в то время как старые постепенно теряют воду и стреляют уже не кипятком, а камнями. Трескаются скалы, огромные области парка закрываются для посещения в общем, все признаки парового взрыва налицо.

Однако, как теперь выясняется какие-то особо крутые американские парни уже больше не в силах ждать и потому решили процесс немного ускорить. Что это за такие парни?

На этой карте отражены основные газовые месторождения, разрабатываемые вокруг кальдеры. Если поместить в центр озера Йеллоустоун циркуль, и провести круг радиусом 200 километров, то в него попадают практически все указанный выше месторождения. При этом, месторождения самые близкие к кальдере попадают в круг радиусом менее 100 километров.

Например, газовое месторождение в истоках реки Грин-Ривер:

Или, например, газовое месторождение в районе городка Ливингстон:

Заметим, что мы измеряем расстояние от центра озера до того или иного населенного пункта, но если измерять от крайней к кальдере вышки до края кальдеры расстояние будет на десятки километров меньше.

Далее, еще раз заметим, что нарисованная выше картинка края кальдеры (красная линия) это на самом деле картинка, нарисованная как бы от фонаря, поскольку реальных границ кальдеры никто точно не знает и время от времени USGS публикует пугающие сообщения о том, что в Йеллоустоуне не одна магматическая камера, а несколько и выходят эти камеры далеко за края кальдеры.

При этом плюм под любой горячей точкой имеет диаметр в сотни километров и потому видимо именно он ответственный за появление в этом районе разного рода газовых месторождений.

Скорее всего у читателя возникнет вопрос: ну и что там такого, что кто-то разрабатывает над плюмом газовые месторождения? Для литосферы какая-то скважина это меньше, чем комариный укус.

Вопрос правильный и совершенно логичный, поэтому объясняем.

а) Во-первых, когда добывают газ и нефть, то сверлится не одна скважина, а целый пакет в несколько десятков штук. Так что если укуса маленького комара вы не почувствуете, но рой термитов наверняка вызовет волдыри и прочее беспокойство.

б) Во-вторых, и это самое главное проблема состоит не в самой добыче природного газа, а в способе его добычи. Если в Якутии, например, достаточно вбить в землю трубу и нефть попрет оттуда фонтаном, то на большинстве месторождения США никакого фонтана не будет. Газ и нефть там добывают методом так называемого фрекинга или гидравлического разрыва пласта.

Технология фрекинга представляет собой закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (так называемый расклинивающий агент) как правило раствора той или иной кислоты, которая не только распирает, но и разъедает породу. Так что чем закончится гидравлический разрыв пластов прямо над кальдерой сложно даже вообразить.

Приведенные выше месторождения разрабатывают в Монтане и в штате Вайоминг довольно давно, всё началось далеко не вчера. Но проблема в том, что старые скважины рано или поздно заканчиваются, как следствие новые упорно ползут. А поскольку американский Газпром добывает, по сути, вулканический газ, выделяемый образующий Йеллоустоун плюмом, то ползти новым скважинам остается только к центру кальдеры.

Вопрос о новых концессиях на добычу возник в еще летом прошлого года, что породило бурю протестов местных экологов. Экологов можно понять: когда в землю под огромный давлением закачивают расклинивающий агент в огромном районе изо всех щелей на поверхность начинает идти природный газ, то есть метан, от которого вянет травка и дохнут птички.

Тем не менее, вопрос бурения новых скважин был решен положительно и к разработке месторождения компании приступили где-то уже в январе текущего года, после чего началось приблизительно следующее:

Другими словами микроземлетрясения словно поползли от краев кальдеры и стали распространяться по периферии, чем в течении всего года ставили в тупик всех диванных вулканологов. По идее трясти должно было ближе к главному озеру парка, ведь центр плюма как бы где-то там. Но эпицентры всех этих странных сейсмических событий были непонятно где. Точнее, не непонятно где а как раз в направлениях разрабатываемых газовых месторождений.

Как все сегодня отлично видят сейсмическая ситуация в мире не очень хорошая, литосфера всё сильнее реагирует на какие-то приближающиеся глобальные события. Возможно, это будет проход Нибиру, возможно начались какие-то процессы в ядре Земли. Йеллоустоун как часть мировой вулканической системы тоже на всё это реагирует. Но, как выше было уже замечено, какие-то серьезные американские парни решили не дожидаться всеобщего Конца Света и уверенно продолжают рыть глубже и дальше.

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *