Во вторник на Цветном Бульваре прошла презентация нового образа российской премьер-лиги. Сергей Прядкин, представители Матч ТВ и другие рассказали о том, что изменилось.

Новый канал

Новый канал Матч Премьер заменит Наш Футбол. Он запустится 28 июля в 6 утра, в 11.30 будет первый эфир из студии. Каналы Матча покажут все 240 матчей РПЛ в прямом эфире, 60 из них будут в параллельном эфире на федеральном Матч ТВ. Кроме того, на Премьере будет Кубок России и обзоры европейских чемпионатов АПЛ, примеры, бундеслиги, серии А и французской лиги 1.

Новый канал будет платным, представители назвали его премиальным каналом о российском футболе. Подписка стоит 219 рублей в месяц, рекламы в привычном смысле (как было на том же канале Наш футбол) на Премьере не будет, только спонсорские интеграции (плавное использование образа компании внутри трансляции или программы например, котировки букмекеров на следующее важное событие в матче. Без отдельных рекламных роликов). Дмитрий Чернышенко, председатель правления Газпром-медиа, прокомментировал это так: На платных сервисах не должно быть рекламы. Это общепринятая мировая практика, мы ее придерживаемся. Экономическая модель рассчитана на то, что проект будет окупаем. Поэтому интеграция планируется только спонсорская, а рекламы в трансляциях не будет.

Новое лицо канала

Креативным директором Премьера назначен Гавриил Гавр Гордеев, бывший резидент Камеди Клаб. В последнее время он работал директором кабельного телеканала ТНТ-4. Это канал, созданный на базе ТНТ-Comedy, с архивной библиотекой главного ТНТ. К спортивной журналистике Гордеев отношения не имеет.

Гавриил Гордеев в интервью Sports.ru:

Вы работали на ТНТ и ТНТ-4, но у вас нет опыта в спортивных проектах.

Я здесь в первую очередь с точки зрения телека и маркетинга. У меня и у моей команды есть опыт в маркетинге. Какое-то количество профессионалов с развлекательного телевидения занимается продвижением и маркетингом канала Матч Премьер. Мы создаем все внутри Матч ТВ, это не какие-то кардинальные перемены. Это больше перемены в креативном менеджменте.

Я ждал всегда этого вопроса, у меня нет на него ответа. Народ, конечно, спрашивает: Вы тут опыт ТНТ будете применять? Опыт Comedy Radio? Опыт ТНТ-4?. Да. Так и есть, это маркетинг. Я не хочу, чтобы канал уходил жестко в развлечения, я даже слово развлечения не хочу использовать. Но слово entertainment обязательно надо использовать. Потому что надо правильно продавать и ретранслировать эмоции и чувства, которые дает футбол. По-другому нельзя. Это глупо, когда есть только трансляции, и ты не даешь зрителю что-то еще. Условный пример: комментатор, который сидит в Останкино и комментирует матч в Уфе сухой комментатор. Ему надо ехать туда, получить эмоции, передать их гораздо ярче. Я не буду вмешиваться в футбол с точки зрения спортивной истории. С точки зрения шоу да.

В чем отличие нового канала от старого? Только в том, что рекламы не будет?

Вопрос в контенте, в том, как делаются обвязки всего тура, в том, что мы делаем единую студию всего тура, которая не просто по остаточному принципу существует. Мы делаем производство собственных программ, чтобы закрывать межсезонье в том числе. Мы показываем в Премьере программы Матч ТВ, они будут выходить у нас до того, как появятся на Матч ТВ. Мы показываем обзоры европейских чемпионатов

Так почему для этого нужен новый канал? Такое же было и раньше?

Не было сетки. Никто не думал, как зрителю это смотреть. Плохо, что я говорю, отталкиваясь от критики. Но на сетку никто не смотрел с точки зрения телевидения. Никто не знал, что в семь вечера можно смотреть футбол. Никто не привязывал время тура вместе с лигой к определенному слоту. Сейчас все игры будут в конкретное время.

Под вывеской Наш футбол это все нельзя было сделать? Или бренд уже настолько пострадал?

Вот ты сам это сказал. Есть момент страдания, усталости бренда.

Новый дизайн

На презентации показали ролик с новым дизайном новые шрифты, новое лого (вы видели, это медведь) и вообще новая эстетика. Все это сделала студия Артемия Лебедева.

Было официально объявлено, что лига теперь называется Российская премьер-лига (РПЛ), спикеры старались избегать даже слова чемпионат. Как рассказал СБК директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин, лиге интересен домен rpl.ru, но он занят киберсквоттерами, которые не выходят на связь.

Павел Суворов, коммерческий директор РПЛ: Ребрендинг нужен, потому что мы хотим получить инструмент вовлечения аудитории и повысить интерес к матчам чемпионата. Все эксперты отмечают: у российской премьер-лиги качественный продукт. У нас интересный чемпионат, есть интрига и непредсказуемость. Есть личности и характеры, бескомпромиссная борьба, теперь еще появились новые комфортные стадионы. Поэтому нашей задачей было найти те уникальные качества и свойства, которые помогут нам построить новую коммуникацию с аудиторией.

Новый мяч для зимней игры

Вы, наверное, помните скандал с невидимым мячом в зимнем матче Спартака и Локо. Теперь у РПЛ будет новый мяч именно такого цвета, какой вcе просили.

Сергей Прядкин, президент премьер-лиги: Мяч будет красным. Тот мяч такой был дизайн Nike, не наш. Мы заказали зимние мячи, нам поставили мяч в тех же красках, в каких, например, АПЛ играла. Мы все учли.

Суворов: Мы приняли критику, обратились к техническому партнеру, компания пошла навстречу. Команды будут обеспечены контрастными мячами. Тот мяч, которым мы раньше играли, на снегу выглядит прекрасно и контрастно, но через стену снегопада не виден.

Новые вопросы к календарю

Сезон еще не начался, а к расписанию премьер-лиги уже есть претензии. Вчера на календарь наехал Юрий Семин, пожаловавшийся что на обсуждение не зовут тренеров клубов, и что Локомотиву придется сыграть три матча за девять дней.

Прядкин: Календарь самая наболевшая тема, она тянется еще со времен СССР. Мы можем опубликовать потуровый календарь. По точным датам не можем. Шесть клубов в еврокубках, что-то можно назвать только после жеребьевок. Никогда не будет идеально, всегда будут недовольные. Есть интересы болельщиков, но невозможно учесть все с нынешней плотностью календаря. Но мы стараемся сделать так, чтобы была возможность купить транспортные билеты и спланировать рабочий день.

Новые принципы работы РПЛ

Еще два важных момента, заявленных на презентации. Во-первых, лига придумала финансово награждать клубы за хорошую работу с посещаемостью (правда, пока точно неизвестно, какие цифры). Во-вторых, лига собирается участвовать в лицензировании.

Евгений Савин: Мы попробуем вывести на другой уровень организацию матчей. Вводим специальную должность матч-менеджера. Наша задача сделать так, чтобы на любом стадионе РПЛ люди понимали, что это продукт одного уровня.

Савин также добавил, что лига с этого сезона поворачивается в сторону маркетинга. Меняется принцип распределения денег, которые зарабатывает лига. Теперь он направлен на то, чтобы мотивировать клубы больше работать с аудиторией. Сейчас прорабатывается механизм, как деньги будут высчитываться и распределяться.

Сергей Прядкин рассказал, что с нового сезона РПЛ будет активно участвовать в лицензировании клубов. Совместно с РФС планируется выработать 3-4 критерия, при соответствии которым будут выдаваться лицензии на участие в РПЛ. Среди них будут финансовая стабильность и коммерческая привлекательность. В сезоне-2019 Потому что есть несоответствия, в том числе инфраструктурные. Нам очень важно, чтобы клубы премьер-лиги играли на аренах самого высокого качества.

Новое отношение к VAR

Внедрение системы VAR в чемпионате России обсуждается уже год. Большинство клубов внедрение системы одобрили, но реально готовы только два. Первым решился Краснодар: там уже все закупили и подготовили. Следом Спартак объявил, что организует VAR на Арене Открытие за свой счет. В этом сезоне планируется в тестовом режиме провести несколько матчей с VAR.

Прядкин: Чтобы использовать VAR, нужны квалифицированные кадры. Обучение в рамках РФС идет. Прямого решения пока нет, это достаточно сложно, но от технологий, наверное, никуда не уйдешь.

Новые стадионы

Прядкин: Шесть арен [из числа построенных к ЧМ] использует ФНЛ. Около 85% арен, на которых играют клубы РПЛ новые. Важный шаг навстречу со стороны правительства то, что в течение 3-5 лет эти арены будут на балансе федерального центра, Министерства спорта в лице компании Спортинжиниринг. Это подспорье с точки зрения эксплуатации. Примерная стоимость эксплуатации одного стадиона 280-300 млн рублей за сезон. Для клубов ФНЛ это очень большие деньги. И для премьер-лиги это приличные деньги. Это первый шаг со стороны руководства нашей страны. Еще идет диалог в отношении арендной платы. Необходимо привязать арены к клубам, чтобы была монетизация.

Новый телеконтракт

Детали нового контракта на встрече почти не комментировали. По информации Бизнес Online, РПЛ получила за права на телетрансляции 1,7 миллиарда рублей за сезон меньше, чем по предыдущему соглашению (2 млрд), но Матч ТВ взял все затраты на производство на себя. По прежнему контракту лига тратила на продакшн 500 миллионов рублей. При этом для клубов этот контракт становится менее выгодным.

Чернышенко: Что касается экономической эффективности прошлого контракта, могу только сказать, что для нас тот проект был скорее инвестиционным. На этом проекте мы рассчитываем выйти на окупаемость и достаточно быстро. В этом году, если все будет выполняться как забюджетировано, на третий год существования Матч ТВ как федеральный канал выйдет на операционную окупаемость.

4 Comments

  1. Михаил, директор РПЛ по стратегическому развитию и маркетингу

  2. Хорошо что обновили дизайн всего, смотреть приятнее.

  3. Ну вот вам и платно,а то ныли что дескать нет такого,и какой доход Рпл получает?почему об этом ничего не слышно?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *